R2.3.25(水) 味噌づくり(年中クラス)

今年畑で育てた枝豆が、じっくり乾かして見事な大豆になりました。今回はその大豆を使って、味噌づくりに挑戦しました!
 緑色だった豆がだんだん薄茶色に変わっていく様子や、硬くなっていく様子に子どもたちは驚き、すごく楽しみにしていました。自分たちがお手伝いをしてその豆から味噌を作るなんて!!子どもたちのワクワクは最高潮上に曲がる右矢印(緑)上に曲がる右矢印(黄)上に曲がる右矢印(橙)給食の先生に大豆を茹でてもらって、潰しました。なめらかな味噌になるようにと、豆の形がなくなるまで一生懸命潰しました。そして、米麹と塩を加えると・・・もうすでに味噌っぽ~い(*^▽^*)子どもたちも「おぉ~!!」と嬉しそうでした。
 ここから約1年くらいねかせて、完成。味噌おにぎりやみそ汁として食べられることを今から楽しみにしている子どもたちですきらきらしたハートきっと美味しいお味噌が出来上がることでしょう

R2.3.19(木)  おわかれ会

~りすぐみ:パプリカ~
~うさぎぐみ:桃太郎~
~3くみ:こぶたぬきつねこ(腹筋スタイルで)~
~2くみ:マスカット~
 卒園する1くみさんとのおわかれ会が開かれました点滅している星各クラス、歌やダンスなどを披露しました。運動会のオープニングで踊ったマスカット、お遊戯会で歌ったパプリカや桃太郎の歌・・・みんなで思い出を振り返りながら、楽しい時間を過ごすことができました。さらに、3くみさんからのランドセルバッジのプレゼントや2くみさんからのペンスタンドのプレゼントなど、うれしいサプライズもあり、1くみさんへのありがとうの気持ちがいっぱい伝わったと思いますきらきらしたハート先生たちからは、思い出の写真と歌のプレゼント
 みんな大きくなったね(*´▽`*)小学校でもがんばってね~メガホンメガホン

~年長:ありがとうの花(歌と手話)~
~先生たちから~
~ペンスタンドのプレゼント~
~ランドセルバッジのプレゼント~

R2.3.3(火)  ひなまつりクッキング

ひな祭りの日に年長児が桜餅作りに挑戦しました。ホットプレートで生地を焼くととってもいい香り❤裏返すのはちょっと難しかったようですが、みんな上手にできました。あんこを丸めるのは今回が2回目の子どもたちは、コロコロと手慣れたように丸め、葉っぱでくるんできらきらできあがり~きらきら
 ちょっぴり苦い抹茶も味わいながら、自分で作った桜餅を嬉しそうにほおばる子どもたちでした(*^_^*)

R2.2.8(土)  1くみ参観日

年長児の参観日が行われました。
 普段の子どもたちの生活の様子や遊びを通しての友だちとのかかわりなどを見てもらいました。そして、親子でのレクリエーションタイム!たくさんのふれあい遊びを楽しみ、親子でのジャンケン列車や転がしドッヂボール、いつもはお友だちとだけれど、この日はお家の方も一緒で子どもちは大喜びでした。たくさん体を動かし、笑顔いっぱいの1日になりました。
★ふれあい遊び★
★ジャンケン列車★
★転がしドッヂボール★
★親子で転がしドッヂボール★

R2.2.3(月)  豆まき

毎年行われる節分の豆まき。まずは、年長児が鬼のお面をかぶって、0・1・2歳児のクラスを回り、豆まきをしました。そして、3・4・5歳児は、ホールに集まり、先生たち扮する鬼に豆まきです!今年は、子どもたちと心の中にいる悪い鬼ってどんな鬼かな~?と考えたときに出てきた代表的な鬼を職員が演じました。仲よく遊んでいたはずの子どもたちが、だんだんと…意地悪ばかりする緑鬼に、おもちゃを独り占めばかりの赤鬼に、怒ってばかりの黒鬼に、メソメソとすぐに泣いてばかりの青鬼になってしまいました。その鬼たちを追い出すために、「鬼はそと~!福はうち~!」とみんなでがんばりました。最後には、園長先生と一緒に本物の落花生での豆まきを楽しみました。