R2.1.15(水)  ふれあいお楽しみ会

NEW
おゆうぎ会で踊ったゆうぎや歌を今回はおじいちゃん・おばあちゃんに向けて披露しました。りすぐみから1くみまで、にこにことても良い表情で発表していましたよ(*^^*)
さらに、3歳以上はゆうぎや劇を披露した後”ふれあい手遊びタイム”があり、子どもたちがおじいちゃん・おばあちゃんと2人でペアになって手遊びをしました。
肩をトントンしたり、ほっぺをツンツンしたり…きらきらしたハートいつもはお友だちと一緒にやっている手遊びですが、今日はおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に出来て、少し照れくさそうにしながらも嬉しそうな子どもたちでした口を広げてにっこりした顔
こんなにたくさんの方が来てくださいました。
★3くみ手遊びタイム★
★2くみ手遊びタイム★
★1くみ手遊びタイム★

R2.1.8(水) もちつき

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の休みも明け、子どもたちは元気に登園してきてくれ嬉しく思っています。さっそくみんなでもちつきをしてにぎやかな新年を迎えました。お父さんたちにも協力してもらい、今年もつきたての美味しいお餅をいただくことが出来ましたきらきら子どもたちは、「よいしょ~よいしょ~」の掛け声でお手伝いし、つきあがったお餅の香りに思わず「わぁ~!」と声が上がりました。
 すぐにでも食べたかった様子の子どもたちでしたが、その前に・・・1(トロフィー)ちびっこ相撲大会1(トロフィー)が開かれました!遊びとはいえ、勝ち負けがあるものですから、「はっけよ~い のこった!」と始まれば真剣勝負。泣いたり笑ったりの楽しい相撲大会でした。そして、体をたくさん動かした後は、食べる!!お雑煮にきなこ餅、あんこ餅と色んな味でお餅をお腹いっぱい食べた子どもたちでした。

ちびっこ相撲

R1.12.24(火) クリスマス誕生会

12月の誕生会にはサンタクロースが来てくれるというサプライズが!!白い大きな袋にみんなのプレゼントプレゼントプレゼントが入っているのかとドキドキ2つのハートワクワクきらきらしたハートで子どもたちの顔はにっこにこ(*^▽^*)でした。子どもたちは1年に1回しか会えないサンタさんにいろんな質問をしたり、お礼に”赤鼻のトナカイ”の歌をうたって聞かせたり、楽しい時間をすごしました。また来年も来てね、サンタさんベル

R1.12.14(土)  おゆうぎ会

おゆうぎ会では、少し緊張しながらも楽しんで表現していた子どもたち。3歳以上のクラスでは、合奏や劇、ゆうぎなどを披露しました。みんなで一緒に音やリズムを合わせたり、台詞を大きな声で自信をもって言えたり、立派な姿に拍手をもらい、子どもたちも満足気な表情でした。3歳未満のクラスは手遊びやゆうぎなど、普段保育室で楽しんでいる遊びの中から選び披露しました。にこにこで体を動かす子もいれば、立ちつくしてしまう子もいますが、またそれも可愛らしい姿に見えるものですよね。
★5歳児★
★2歳児★
★3歳児★
★1歳児★
★4歳児★

R1.11.3(日) いちい祭

春日台保育園といちい幼稚園の合同作品展”いちい祭”が、いちい幼稚園で行われました。
 絵画、紙版画、個人制作、共同制作などなど・・・園内には子どもたちの作品が沢山飾られました。子どもたちが、「こっち!こっち!」とお家の方を案内し、作ったときのことやがんばったところなどを伝えながら、作品を嬉しそうに見せている姿がとても微笑ましかったです。3歳未満のクラスは、今年は保護者の方から名前の由来について紹介してもらい、子どもたちの保育園での様子の写真と一緒に飾りました。
 お客さんの賑やかな様子にお日様も顔を出してくれるようになり、保護者の方はもちろん卒園児や地域の方々もたくさん来てくれて、大盛況でした。