R2.1.8(水) もちつき

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の休みも明け、子どもたちは元気に登園してきてくれ嬉しく思っています。さっそくみんなでもちつきをしてにぎやかな新年を迎えました。お父さんたちにも協力してもらい、今年もつきたての美味しいお餅をいただくことが出来ましたきらきら子どもたちは、「よいしょ~よいしょ~」の掛け声でお手伝いし、つきあがったお餅の香りに思わず「わぁ~!」と声が上がりました。
 すぐにでも食べたかった様子の子どもたちでしたが、その前に・・・1(トロフィー)ちびっこ相撲大会1(トロフィー)が開かれました!遊びとはいえ、勝ち負けがあるものですから、「はっけよ~い のこった!」と始まれば真剣勝負。泣いたり笑ったりの楽しい相撲大会でした。そして、体をたくさん動かした後は、食べる!!お雑煮にきなこ餅、あんこ餅と色んな味でお餅をお腹いっぱい食べた子どもたちでした。

ちびっこ相撲