R1.11.3(日) いちい祭

春日台保育園といちい幼稚園の合同作品展”いちい祭”が、いちい幼稚園で行われました。
 絵画、紙版画、個人制作、共同制作などなど・・・園内には子どもたちの作品が沢山飾られました。子どもたちが、「こっち!こっち!」とお家の方を案内し、作ったときのことやがんばったところなどを伝えながら、作品を嬉しそうに見せている姿がとても微笑ましかったです。3歳未満のクラスは、今年は保護者の方から名前の由来について紹介してもらい、子どもたちの保育園での様子の写真と一緒に飾りました。
 お客さんの賑やかな様子にお日様も顔を出してくれるようになり、保護者の方はもちろん卒園児や地域の方々もたくさん来てくれて、大盛況でした。

R1.10.5(土) 親子ふれあいデー

ひよこぐみ(0歳児)・りすぐみ(1歳児)・うさぎぐみ(2歳児)のふれあい活動が行われました。普段園内で子どもたちと楽しんでいる、体操、ふれあい遊びや手遊びなどを、親子で一緒に楽しみました。子どもたちが家で歌っている歌や歌に合わせて手や体を動かすしぐさはこの手遊びだったのか~点滅している電球と、お家の方も納得!していました。自然とみんなが笑顔になり、和やかでゆったりした時間を過ごせました(*^▽^*)
 バルーン、大型絵本やパネルシアターなど保育園ならではのものも経験し、またこの機会にお家の方同士の会話も弾み、仲良くなる良い機会となったようです♪

R1.9.27(金) シルエット劇場

三沢市公会堂にシルエット劇場を観に出かけました。
 1くみ(年長)と2くみ(年中)は商店街から徒歩で会場まで向かいました。お家からの手作り弁当をリュックに入れて、栗秋の遠足栗です
 影絵のお話「はなさき山」を観たり、クックちゃんと歌を歌ったり、自分の手で影遊びの動物を作ったり、時間いっぱい楽しみました(*^_^*)鑑賞後はお楽しみの1つ、おにぎりもぐもぐタイムおにぎり!!気持ちのいい秋晴れの下食べるお弁当は、とっても美味しかったですよ

R1.9.15(日) 春日台保育園・いちい幼稚園合同運動会

★オープニング★
 今年は、年長児によるフラフープを使ったオープニングで始まった合同運動会。カラフルなフープで園庭を華やかにしてくれ、ニコニコの笑顔で元気いっぱいのスタートをきってくれました!
 3・4・5歳児が混ざっての縦割り競技、各学年の競技や親子競技などがありました。子どもたちは、頑張る姿を見てもらって嬉しい応援してもらって嬉しい、みんなの嬉しい・楽しい笑顔があふれていました(^-^)
★ハッピーダンス★
 今年で春日台保育園が55周年という事で、3・4・5歳児全員によるお祝いのハッピーダンスも披露しました

運動会の最後は年長児による、全員リレーです子どもたちみんなの憧れのこのリレー1くみさんが5チームに分かれ、真剣な表情でバトンをつなぐ姿が、とても見ごたえがあります。応援にも力が入り、会場全体が盛り上がっていました。
  ★オープニング★
   ★縦割り競技★
  ★学年競技(年中)★
  ★親子競技(年少)★
  ★綱引き(年長)★
 ★全員リレー(年長)★

R1.8.24(土) 町内運行参加(年長・年中)

8月22~25日に三沢祭りが行われました。
 24日(土)には、1くみさん(年長)と2くみさん(年中)がふるまき町内会の町内運行に参加してきました。お祭りの服を着てワクワクしながら、いざ出発!音頭上げの仕方も教えてもらい、子どもたちの元気いっぱいの声で盛り上げました。