R1.8.2(金) 流しそうめん

1くみ(年長)さんと2くみ(年中)さんが流しそうめんを楽しみました。
 最初は流れてくるそうめんをなかなかうまくつかめずにいた子どもたちも、慣れてくると上手にすくいあげ、ツルツル~っと美味しそうに食べていました。流れてくるといつもより美味しく感じるものなんですね。みんなすごい食欲でした(^O^)
 おまけで、畑で収穫したスナップエンドウも流れてきていましたよ

R1.7.26(金)  スイカわり

みんなでホールに集まってスイカスイカわりスイカをしました!!
1くみ(年長)さんが目隠しをして挑戦! 「前!前!」「右!左!」など周りで見ているお友だちの掛け声にも力が入りました(*^▽^*)
 割ったスイカをみんなでむしゃむしゃと・・・甘くておいしくって、暑い夏には最高ですね♪

プール開きしました!

夏の遊び、プール&水遊びや泥んこ遊びのシーズンとなりました。テラスにある広いプールでお魚探しやワニ歩き、テラスで水でっぽうでのかけあいに「きゃー!きゃー!」と大はしゃぎの子どもたちです。泥んこ遊びでは、トロトロした泥の感触やひんやりした気持ちよさを味わいながら楽しんでいます。みんなで砂場に山やトンネルを作り、水が流れるように友だちと「こうしよう!」と相談する会話が飛び交い、とても楽しそうです。
 これからが夏本番!暑い日には、夏ならではの遊びをたくさん経験してほしいなぁ~と思っています。

R1.7.6(土) おたのしみ会

笹と子どもたちの短冊で玄関を飾り、お祭り気分のお楽しみ会が行われました七夕。アイス屋さん、ポップコーン屋さん、ゲーム&くじ屋さん、作って遊ぼうコーナーなどいろんなコーナーがありました。1くみ(年長)さんがハッピを着てお手伝いをして、盛り上げてくれました。作ってあそぼうコーナーでは牛乳パックでオリジナルのコマづくり、ゲームコーナーではくるりん的当てを楽しみました。卒園児の小学校1、2年生もたくさん遊びに来てくれ、他校に行った友達との再会を喜んでいましたよ♪
   ★ポップコーン屋さん★
   ★アイスクリーム屋さん★
   ★作ってあそぼうコーナー★
      ★くじ屋さん★
     ★ゲームコーナー★
      ★ヨーヨー釣り★
 最後は、劇団の方の演じる人形劇鑑賞。
今年は、「7匹のこやぎ」と「ピノッキオの冒険」の2つのお話を見ました。

R1.6.20(木) 1・2くみ園外保育(年長・年中)

1・2くみで近隣の三沢公園まで園外保育に出かけました。その公園にあるひょうたん池で、ザリガニ釣りにチャレンジ!!手作りの竿を一人一本ずつ持って、静かにじーーーーっと待ちます。ザリガニとの我慢勝負ですね。
 今年は3人の子が、見事ザリガニを釣りあげました点滅している星保育園の水槽に仲間入りです(*^_^*)
 ザリガニ釣りの後は公園の遊具で元気いっぱい遊び、充実した時間に大満足の子どもたちでした。
        ザリガニ どこかな~?
        静かにしないと、にげちゃうよ!