2020年度園児の様子

R2.7.4 おたのしみ会

園内での行事「おたのしみ会」が行われました色とりどりのきらきらアイス屋さん・ポップコーン&お茶屋さん・くじ・作って遊ぼうコーナー・ゲームコーナーを1・2・3くみさんが園内をまわり楽しみました。

1くみさんは各コーナーの係を担当し、半てんを着て「いらっしゃいませ~」と声をかけていましたメガホン2・3くみさんも園内のお祭りの雰囲気をお友だちと楽しんでいました七夕

そして帰りには例年は水風船をプールからすくってもらって帰っていましたが、今年はピカピカ光るおもちゃをすくい嬉しそうに帰っていました!

今年は市内のお祭りなどが中止になっていますが、少しでも園内でお祭り気分を味わうことが出来たと思います点滅している星

笹をとりにいったよ!

おたのしみ会で玄関先にみんなの短冊を飾る笹を1くみさん(年長児)が保育園の近くにとりに行きました。大きな笹をお友だちと一緒によいしょよいしょと運びました七夕

R2.6 畑に野菜を植えました

2020-06-19
 1・2・3くみさんが畑に野菜を植えました。
(1くみ→ピーマン・なす・にんじん)
(2くみ→大根・枝豆      ) を植えました!
(3くみ→かぶ                     )
「おおきくな~れ!おおきくな~れ!」とおまじないをかけながら水やりもしています太陽毎日の小さな変化にも気が付きながら、野菜の生長を楽しんでいます。

R2.6.18 1くみ園外保育(中央公園へ)

1くみさん(年長児)が中央公園に行ってきました。到着後、みんなでおやつを食べて遊具で遊びました四葉のクローバー天気にも恵まれて広い公園でたくさん体を動かし、楽しい時間を過ごしてきました!

R2.5.1 こどもの日クッキング

5月1日(金)にこどもの日クッキング病院として、柏餅を1くみさん(年長児)が作りました。1くみさんになって初めてのクッキング。給食の先生の話しを聞きながら楽しんで作っていました!
自分たちで作った柏餅はとても美味しかったようです上に曲がる右矢印(赤)