R5 .1.19 ~おみせやさんごっこ~

2023-01-20
 1・2・3くみ(3歳以上児)とうさぎぐみ(2歳児)でおみせやさんごっこを楽しみました。お店の店員役は、年長児の1くみさんが店員役を担当!!「いらっしゃいませ~」と大きい声を出したり、財布からお金を取りづらそうにしている子がいる時には手助けをしたりと、自分の係の仕事を頑張ってしていました。買い物に来た3くみさん(年少児)、2くみ(年中児)、うさぎぐみさんは、最初たくさん並んでいるお店を見て「何をかおうかな~?」と見渡していましたが、欲しい物が見つかると買いに行き、手にすると嬉しそうな笑顔が見られていました。各クラス時間を分けての買い物だったので、みんなじっくりと欲しい物を買うことができていましたよ。
楽しかったね!

~おみせを紹介しまーす~
~お買い物の様子~
「ポテトくださーい」
「どうぶつさん、どれにしようかまよっちゃう」
「くじでこれあたったの~」
「ぼくは、ハンバーガーがいいな」
「わ~い!かえたよ」
「おすし、これにしようかな?」
「けん玉かったよ。たのしい」
「いらっしゃいませ~、かいませんか~!」
「なにがあたるか、ドキドキ!」
「ありがとうございました!またのご来店をお待ちしております」