畑始めました~!

2022-05-21
  1.2.3くみさんが、畑に小松菜やピーマン、ミニトマトなどの苗を植えました。子どもたちは、先生に植え方を教えてもらいながら、土のおふとんを優しくかけていました。実は・・・何の野菜の苗を植えたかは、子どもたちにはひ・み・つ!葉の形や匂い、実のなる様子など”なにができるかな?”とワクワク楽しみながら一緒に生長を観察していきたいと思います。
 また、じゃがいもの種芋植えにも挑戦しました。みんなで草取りや水やりを頑張って、たくさんたくさん収穫できますように。

R4.5.17 にんじんの皮むき~3くみ~

2022-05-17
食育活動】にんじんの皮むき

3くみさん(年少児)がにんじんの皮むきに挑戦今回はピーラーではなく、アルミホイルを丸めたものを使って皮むきをしました。
 アルミホイルを丸めてにんじんをゴシゴシすると…皮がむけてきれいなオレンジ色に3くみさんでも簡単に給食の先生のお手伝いができました
 3くみさんが皮をむいてくれたにんじんは、給食の先生が調理してくれて、今日の給食のメニュー”にんじんしりしり”に変身しました
 自分たちで皮をむいたにんじん「おいし~い」ともりもり食べていた3くみさんでした

R4.5.14 3くみ参観日

2022-05-16
   5月14日 3くみ参観日
 3くみさん(年少児)の参観日があり、親子で絵の具遊びを楽しみました。
 好きな動物を選んでたまごカップに色を塗ったり、親子で手に絵の具をペタペタ塗り合いっこして手形を押し、綿棒やストローなど身近なものを使って、スタンプ遊びも楽しみました。
 お家ではなかなかできない絵の具遊びを親子で「何色にする?」、「どこにスタンプする?」などと考えながら可愛らしい作品が出来上がりました。
 帰りは、そらくものみちをお散歩して帰りました。朝は、少し雨が降っていたので、お散歩できるか?と思っていましたが、天気が良くなり高い所から広い園庭や園舎を見渡すことのできるそらくものみちのお散歩は、気持ちよさそうでした。いつもみんなで遊んでいる場所を、お家の方と一緒に歩くことが出来て嬉しそうな3くみさんでした。

R4.5.7 2くみ参観日

2022-05-07
5月7日 2くみ参観日

2くみさん(年中児)の参観日があり、親子で一緒に『トントンずもう』を作りました
 上手にはさみを使えるところを見てもらえたかなお家の方が描いた線を2くみさんが切ったり、親子で一緒にのりづけをしたり、難しいところは少し手伝ってもらったり…
 そして完成したトントンずもうで勝負はっけよ~い のこった勝っても負けてもみんなにこにこ楽しい時間になりました
 帰りは、親子でそらくものみちをお散歩して帰りました
 今日はとってもいい天気高いところから広い園庭や園舎を見渡すことのできるそらくものみちのお散歩は、とっても気持ちよさそうでしたね
 いつもみんなで遊んでいる場所をお家の方と一緒に歩いて、とっても嬉しそうな2くみさんでした

5月2日 1くみ~かしわもちクッキング~

1くみ~かしわもちクッキング

1くみ(年長児)が今年度初めてのクッキングに挑戦
今回は”こどもの日クッキング”ということでかしわもちを作りました。
 お餅を伸ばして、中にあんこを入れてパタンとはさみ、柏の葉でくるんで完成
 給食の先生の説明をよく聞いて、上手に出来ました
 給食の先生に蒸してもらって出来上がったかしわもちは、おやつの時間に食べました
あんこが苦手な子も自分で作ったかしわもちはすこし食べてみようとチャレンジする姿も