園の一日・年間行事

一日の流れ

〜春〜

入園を祝う会
在園児が新しく入園したお友達に手遊びや歌を披露して、歓迎しました。
保育園のうたも歌います。
総合訓練
本当の火事のようにみんなとても真剣です。年長組さんはけむりモクモクの部屋を通って避難するスモーク体験もします。
消防車見学では、自分の身長より大きなタイヤにビックリ!
大きなふき
秋田ふきをとりに行きました。「トトロの傘だよー!」と、大喜び。とってきたふきは給食に出してもらったり、おうちに持って帰ってお母さんに料理してもらいました。

〜夏〜 暑い夏だって元気いっぱい

お楽しみ会
卒園児との交流を兼ねたお楽しみ会。くじやアイス、楽しいこといっぱい!最後にみんなで人形劇団の人形劇をみます。最初は大道具や人形にびっくりしていましたが、お話しの面白さに少しずつ笑顔や笑い声が聞こえてきていました。

三沢まつり
三沢まつりの中日は町内運行。年長・年中組は山車ひきに参加します。
「よーい、よーい。」と、大張りきりです。
3歳未満児親子ふれあいデー
いちい幼稚園のホールで親子でいろんな体操や手遊びを楽しむ、親子ふれあいデー。家族でゆったりとした時間を過ごし、嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。

〜秋〜 いちい祭、行事がたくさん

やきいも
やきいもほくほく、焼けたかな?焼きたてのおいもをみんなでほおばり、「あっついね。」「あまいね。」と、大満足!
いちい祭
作品展とバザーをいちい幼稚園、春日台保育園合同で行っています。子どもたちの絵画、個人作品、共同作品など見どころいっぱい。いちい祭は毎年11月3日です。
小さなすべりだい
年長・年中・年少組での園外保育として、公会堂で行われるシルエット劇場を鑑賞しにいきました。鑑賞後は、中央公園でおうちの方の手作り弁当をみんなで食べました。

〜冬〜 雪もぼくらのお友だち

雪遊び
豆まき会では、泣き虫鬼や怒りんぼう鬼など自分の心の中の鬼を「おには~そと!ふくは~うち!」とやっつけました。園長先生に豆をまいてもらい年の数の落花生を食べました。
おみせやさんごっこ
お店屋さんの品物作りは3歳以上児と先生方。当日は年長組が「いらっしゃいませ~」とかわりばんこにお店屋さんになりきります。ペットショップの犬と猫は大人気であっという間に完売してしまいました。
おもちつき
もちつき会ではお手伝いのお父さんと一緒に年長組さん全員がお餅をつきます。「まだお米だねえ。」「もうちょっとかな?」とおもちになることを楽しみにしながら「よいしょ!よいしょ!」と、大きな声で掛け声をかけました。