園の一日・年間行事

一日の流れ

〜春〜

入園を祝う会
在園児が新しく入園したお友達に手遊びや歌を披露して、歓迎しました。
保育園のうたも歌います。
総合訓練
本当の火事のようにみんなとても真剣です。年長組さんはけむりモクモクの部屋を通って避難するスモーク体験もします。
消防車見学では、自分の身長より大きなタイヤにビックリ!
大きなふき
秋田ふきをとりに行きました。「トトロの傘だよー!」と、大喜び。とってきたふきはおうちに持って帰ってお母さんに料理してもらいました。

〜夏〜 暑い夏だって元気いっぱい

お楽しみ会
卒園児との交流を兼ねたお楽しみ会。くじやアイス、楽しいこといっぱい!
最後にみんなで人形劇団の人形劇をみます。お人形と握手して「ありがとう。」
三沢まつり
三沢まつりの中日は町内運行。年長・年中組は山車ひきに参加します。
「よーい、よーい。」と、大張りきりです。
3歳未満児親子ふれあいデー
親子でいろんな体操やゲームを楽しみます。親子で、鯉にエサをあげたりしながらお散歩も楽しそう。

〜秋〜 いちい祭、行事がたくさん

やきいも
やきいもほくほく、焼けたかな?焼きたてのおいもをみんなでほおばり、「あっついね。」「あまいね。」と、大満足!
いちい祭
作品展とバザーをいちい幼稚園、春日台保育園合同で行っています。子どもたちの絵画、個人作品、共同作品など見どころいっぱい。いちい祭は毎年11月3日です。
小さなすべりだい
赤ちゃん組さんは小さな空間が好き。落ち着くのかなあ?

〜冬〜 雪もぼくらのお友だち

雪遊び
園舎裏の坂は大人気。すべる、すべる。
おみせやさんごっこ
お店屋さんの品物作りは3歳以上児と先生方。当日は年長組がかわりばんこにお店屋さんになって、お客さんを待ちます。「いらっしゃい、いらっしゃい。」の掛け声がとてもかわいいです。
おもちつき
お正月に近所のおじいちゃん、おばあちゃんといっしょにおもちつきをしました。「まだお米だねえ。」「もうちょっとかな?」など、おもちになることを楽しみにしながら「よいしょ!よいしょ!」と、大きな声で掛け声をかけました。